【对外培训】国家治理体系构建和社会治理创新专题研讨班顺利举办

来源: 日期: 2022-05-23点击:

西安市委组织部“国家治理体系构建和社会治理创新专题研讨班”于2022年5月9日至5月13日在我基地成功举办,来自西安市及各区县的48名领导干部参加了本次培训。

在5月9日的开班仪式上,西安交通大学航天航空学院教授、干部教育培训基地管理办公室副主任陈刚致欢迎辞。习近平总书记指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,陈刚强调了提升治理能力和社会治理创新的重要性,并代表基地感谢西安市委组织部的信任与支持,欢迎各位学员来校考察和交流。同时,他介绍了西安交通大学的基本情况与伟大的西迁精神,希望能以本次研讨班为契机,充分发挥西安交通大学的学科优势与价值品牌,帮助提升领导干部专业水平素养,进一步为社会治理和国家治理体系构建作出应有的贡献。

本次研讨班设置了丰富的课堂教学内容。围绕“国家治理体系构建和社会治理创新”专题,学员对党的意志与西迁精神、中国传统文化精神对社会治理的价值、发达国家社会治理先进经验与启示、当代中国政府改革与国家治理体系构建、城市基层治理、数字时代政府治理与公共服务创新,以及社会工作在城乡治理中的应用等课程进行深度学习与探讨。学习期间,学员们认真听取教授们的报告,详细记录课堂笔记,积极交流学习心得,形成了良好的学风班风。除此之外,学员利用课余时间,主动与各位教授进行深入探讨,帮助理解相关概念与知识体系的同时,更引发了深层次的思考与体会,从而能将所学所悟应用于今后的工作实践当中。

本次研讨班也安排了精彩的实践教学环节。学员集体前往交大西迁博物馆,通过参观与聆听讲解相结合的方式,对西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走、与党和国家、与民族和人民同呼吸,有了更加深入的学习与体会。学员表示,参观博物馆以一种更直接的效果,能够使人充分了解当年广大师生铁心向党、为党奋斗的伟大历史,更好的激励大家以实际行动弘扬西迁精神。此外,学员集体前往咸东社区进行现场学习,交流先进基层党建与和谐社区建设。通过听取社区工作人员的讲解与分享,结合实地参观社区展板、工作站与党建展览馆,学员表示,对优秀基层治理的经验有了进一步认识,基层治理关乎人民群众切身利益,这次实践教学能够学习到先进经验,意义十分重大。

在5月13日的结业仪式上,西安交通大学党校副校长、陕西省干部教育培训西安交通大学基地管理办公室副主任谢雪致结业辞。她指出,新时代中国特色社会主义国家治理体系的构建是一项综合性工程,我们既要借鉴而又不盲从既有经验,也要积极进行多元化改革实践。她再次对西安市委组织部对于交大的信任与支持表示感谢,对全体学员5天的学习与圆满完成培训表示祝贺,并希望大家能够真正学有所思、学有所获,将在交大学习的收获与反思应用到工作实际,推动持续深入发展,科学改革,将党的领导落实到社会治理中,坚持完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中国梦的远大理想。

西安交通大学干部教育培训基地将继续完善课程体系,充分发挥资源优势,积极主动服务地方,打造高质量高水平的干部教育培训,努力助推高质量发展。