【对外培训】加快秦创原建设推动高质量发展专题研讨班在西安交通大学顺利举办

来源: 日期: 2022-05-23点击:

为加速产业链和创新链融合、加快产业转型升级,引导领导干部凝心聚力、达成共识,加快打造秦创原高水平创新平台、推动经济高质量发展。受省委组织部的委托,由陕西省干部教育培训西安交通大学基地承办的“加快秦创原建设推动高质量发展专题研讨班”于2022年5月9-5月20日在西安交通大学兴庆校区举办,来自全省的43名领导干部参加了本期研讨班。

5月9日下午,研讨班在西安交通大学兴庆校区中心三楼2312教室举行开班仪式。西安交通大学航天航空学院教授、干部教育培训基地管理办公室副主任陈刚同志出席开班仪式并致欢迎词。

此次研讨班为期12天,为学员定制了15个专题报告,围绕产业发展、两链融合、优化营商环境、秦创原创新驱动平台、新基建等方面开展理论课程培训。

除讲授理论知识外,研讨班还开展了形式多样的现场教学和学员平行论坛。

5月11日下午,全体学员前往秦创原创新区驱动平台总窗口,实地考察西部科技创新港生态科创岛、西工大翱翔小镇和西部云谷二期相关企业项目。在生态科创岛,深入了解秦创原大西安科技创新示范带与秦创原大西安先进制造业示范带;西工大翱翔小镇走出了一条政府引导、高校支持、企业主体、市场化运作的发展之路,被《人民日报》称为“陕西政校企合作的典型”;在西部云谷二期,集聚了一批硬科技标杆企业及上下游配套企业,形成良好的产业氛围,正在加速打造新一代智慧产城社区,构筑大西安硬科技发展新引擎。学员表示要拿出老秦人干事创业的“拧劲儿”,追根溯源进行研究,打造创新驱动高原高地,让创新成果源源不断走向全省、走向全国。

5月16日下午,全体学员前往中国西部科技创新港,实地参观数字展厅、物理融合实验室以及IOC信息中心,学员感叹道:创新港将现代田园城市理念与国际前沿“学镇”理念相结合,建设成为“校区、镇区、园区、社区”四位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体,成为我国高等教育改革的样板、中国特色城镇化的西咸样本。

5月17日下午,研讨班全体学员统一乘车前往沣东新城中俄丝路创新园,参观沣东新城协同创新港,调研西安零壹空间科技有限公司和调研陕西佰美基因股份有限公司,深入了解企业发展情况,此次学习,能够直观感受民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域,以民用航天、大数据、量子信息、基因工程等为代表的新一轮科技革命和产业变革,给民营企业和企业家带来挑战的同时,也创造了更为广阔的发展空间和更多机会。

5月18日下午,前往学校西迁纪念馆实地参观学习,感受上世纪五十年代交通大学从黄浦江畔搬到渭河之滨的波澜壮阔西迁历程。正如2020年4月22日习近平总书记在参观西迁纪念博物馆时强调的一样,交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大,要不忘初心、牢记使命继续发扬“西迁精神”到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。

两次平行论坛,旨在让学员从工作层面和培训收获两方面,深入探讨,搭建一个开放多元、共建共享的平台,让学员参与进来,启发新思考、结交新朋友、开辟新合作。每位学员围绕如何发挥秦创原平台作用,辐射带动区域经济高质量发展,充分交流,共同寻找问题解决新思路。

结业仪式上,西安交通大学党校常务副校长、干部教育培训基地管理办公室主任、党委组织部副部长高彦对本次研讨班的顺利举办表示祝贺,希望全体学员在培训之后,能将所学用于实际工作中,学习多储值、工作多充值,为推动陕西经济高质量发展做出应有的贡献。学员代表郑琪、宋鑫、白雪峰三位同志进行了发言,对为期12天的学习进行了总结和回顾。

学员们纷纷表示,本次研讨班不仅收获了新知识、开阔了眼界,更是收获了满满的同学友谊,建立起了浓浓的校友情。学员表示通过此次培训,要进一步加强理论武装,坚定理想信念;进一步拓展专业视野,增强业务本领;进一步强化担当精神,提高履职能力。