English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>新闻公告>新闻动态>正文

西安交大圆满完成2017年学院办公室主任培训研讨班

来源: 日期:2017-12-31 20:15 点击:

关键节点 明确目标 凝心聚力推进双一流建设

根据学校党委2017年度干部教育培训工作计划的要求,由党校主办的2017年学院办公室主任培训研讨班于9月14日下午开班。全校27位学院(部、中心)的办公室主任、副主任或秘书参训。

          

党校聂钢副校长在开班动员中讲到,今年的培训主题是“结合学校双一流建设战略任务,如何在落实贯彻学校要求和学院自身双一流建设中提高学院行政工作的质量和水平”。本期培训研讨班紧密围绕学校改革发展大局和双一流建设重点工作,扣准助力校院两级中心任务和重点工作,从不同层面解读政策、明晰任务、提出要求,帮助学院办公室主任对标责任、细化职责、认真履职,以科学、高效、有序的行政工作支撑助力学院双一流建设。双一流建设是学校当前重中之重的工作,关乎学校的未来。希望各位学员主动学习,认真思考、勇于担责,真正通过学习培训收到实效,让办公室工作在学院双一流建设中发挥更大作用。

         

学科规划与建设办公室主任别朝红教授从双一流建设的背景、西安交大一流大学建设方案和学院任务分解三个方面,解读学校双一流建设工作方案。她指出学校双一流建设要坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,明确“统筹规划、突出重点、创新驱动、改革保障”的指导思想,围绕探索一流大学新形态、塑造立德树人新架构、构筑科教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流学科新格局的“五新”建设思路;着力落实打造一流的师资队伍,致力培养一流的拔尖人才、全力建设一流的科研能力、倾力熔铸一流的大学文化,努力做出一流的社会贡献的“五大建设任务”,和全面加强党对学校的领导、加快完善内部的治理结构、加快实现关键环节的突破、加快构建社会参与的机制、全面提升对外开放的水平的“五大改革任务”。“输赢都在转折点,机遇与挑战并存,双一流建设需要大家齐心协力”。别主任希望各学院要以双一流建设为核心,对照建设方案,深入思考路径方法,科学总结任务措施,使双一流建设融入学院的各项具体工作中,真正助力学校改革发展。别主任要求全体院办主任当好学校双一流建设的“宣传员”,利用各种机会向学院师生广泛宣传,全体总动员,一个都不能少。让每一位老师都了解方案、明确任务,扎实投入学院双一流建设中。

         

随后,机械工程学院院长陈雪峰教授结合工作实际,从院长角度阐述学院办公室工作的职责定位,指出问题、提出希望,陈院长以风趣幽默的语言为学员带来一场“高水平接地气”的专题报告,他介绍了机械学院学科建设的基本情况和学院职员管理考核的新举措。提出学院党政明确对职员的工作要求,坚持使用与培养并重、业务与日常并重、服务与管理能力双提升。强调办公室主任要不忘初心,发挥好院长的窗口门面、参谋助手、综合协调的角色职能。努力营造学院团结奋进的文化氛围,引导全院师生全力以赴投入学院双一流建设中,及时了解教师需求,不断提高创新意识,认真负责、高质量地完成工作,主动为教师做好各项服务保障工作。

专题报告后,参训的学院办公室主任们就学校“双一流”建设方案和学院任务拆解、日常工作中遇到的问题等进行了充分研讨,交流工作感悟、强化学习效果。

继承历史  开创未来  敢为人先与执着奋斗的辩证统一

9月21日下午,培训研讨班邀请原校史与大学文化研究中心主任、原档案馆馆长贾箭鸣专题学习交大精神,党校副校长谢雪主持。

         

贾箭鸣以“交大精神:敢为人先与执着奋斗的辩证统一”为题,带领大家回顾交大建校121年的伟大历史与成就,深入探寻交大精神内涵。指出交大从诞生的那一天起,就与时代发展和国家需求紧密关联。敢为人先、始终走在时代前沿,是交大人的基因、是交大精神的核心。今天,学校进入国家双一流建设A类名单,意味着我们的优势更大,责任也更大。西安交大人要重振旗鼓再出发,全体总动员,以昂扬的精神状态、真抓实干执着奋斗的工作作风,积极投身于学校“双一流”建设与探索一流大学新形态、打造中国西部科技创新港建设的艰巨任务中。

         

          

随后,人文学院办公室主任张科、电信学院院办主任姚玉香就学院办公室工作作重点发言,交流工作经验,分享培训感受。集体研讨中,大家就如何更好地传承和发扬交大精神、立足本职工作提升管理服务水平等展开热烈讨论。认为办公室作为学院运行的重要枢纽,要发挥好信息中枢、协调管理、参谋助手、服务支撑等作用。办公室主任作为学院行政团队的带头人,要以“为师生做好服务”为第一要务,熟悉政策,保证政令畅通,担当学院正常运行的总协调;要坚持问题导向,提高创新意识,紧跟学校重点工作,营造积极奋发的教学科研环境;要树立担当精神,主动谋划和协调学院行政管理体系,建立工作规范流程,不断提高工作的科学化、能效化水平,为学院建设“双一流”奠定坚实服务保障基础。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

以提高人才培养质量为根本  助推校企开展实质性合作

10月13日上午,西安交大党校谢雪副校长带领2017年学院办公室主任培训研讨班学员,赴中国西电集团公司、科技创新港开展实践教学活动,来自电气、机械、航天、医学、人文、管理等18名学院办公室主任参加。在我校进入国家第一批“双一流”建设名单之际,开展实践交流活动,目的是帮助学院办公室主任加深对双一流建设的深层次理解,学习借鉴企业先进的管理经验,提升学院行政工作对双一流建设的服务支撑能力,同时搭建起校企合作的桥梁和纽带。

         

         

中国西电集团公司(以下简称“西电集团”)是我国国资委监管的我国输配电成套设备研发制造的国有大型央企。西安西电开关电气有限公司(以下简称“西开电气”)是其下属的核心企业,是我国高压、超(特)高压开关设备研发、制造、销售和服务的大型企业,是中国高压开关行业的领导者,承担着促进我国输配电装备技术进步和为国家重点工程项目提供关键设备的重任。研讨培训班学员首先在西开电气精益办主任赵奔博士的带领和讲解下,参观西开电气部分生产车间。随后,西电电气股份有限公司董事会秘书、人力资源部部长田喜民,西电集团科技管理部副部长罗文科,西电集团人力资源部副部长郭栋等领导与大家座谈交流,先后介绍了西电集团公司科技创新机制,与西安交大在人才招聘、科技成果转化等方面的合作情况。郭栋强调,西电集团与西安交大的合作渊源久远,基础深厚。交大的重点学科优势之一与西电集团的重点发展方向一致,今后希望西安交大重点加强电气、机械、材料、管理、马克思主义、医学等学科的高端人才输送,西电集团希望加强与上述学科开展科研项目合作与科技成果的转化、开发及咨询;继续加强推动学生“双创”活动开展;加强联合培养工程硕士及企业党建工作相关培训等合作。最后,赵奔博士详细介绍了企业在推行精益管理模式、提升企业效益,帮助企业升级成为智能制造企业的宝贵经验。

         

         

在科技创新港展厅,工作人员向大家详细介绍创新港的项目概况、区位交通、建设内容、规划设计、建设进度等情况。在工作人员的带领下,大家参观了创新港施工现场,亲眼目睹塔吊林立、一座座巨型建筑群拔地而起如火如荼,工程建设进展迅速、施工现场管理井然有序的场面,大家内心都无比震撼和激动,在由衷赞叹的同时都对科技创新港的未来充满了信心和无限期待。

开展实践交流活动取得的实效。实践交流活动结束后,针对西电集团“双创”活动及企业产学研合作等需求,管理学院专门派出教师,在帮助企业构建产学研转化模式等方面开展实质性合作。另外,党校还与西电集团就企业党支部书记培训工作交流了工作理念和工作方法,对其培训方案设计提出了一些建议。

总结凝练再提升  找准定位夯实研讨培训实效

10月18日下午,党校聂钢副校长主持召开培训研讨班总结交流座谈会,再次强调举办本培训班的目的。他说,人才培养、科学研究、国际交流、社会服务、文化传承与创新,是大学的五大基本功能。承担和完成这些大学功能的是学院、是教师。因此,要建设一流的学院、一流的学科、一流的师资队伍,必须要有一流的管理服务来提供坚实的服务保障基础。他要求每位学员在培训结束后,要向所在学院的院长汇报学习成效,组织本学院办公室的全体同志开展集体学习,把学习到的知识和经验传导给学院办公室的每一位同志,把研讨培训班的影响扩展出去。他希望学员们在今后的工作中,要不忘初心,继续加强学习、加强对自己各方面的要求,为双一流和科技创新港建设做出自己应有的贡献。

         

         

学员们开展热烈讨论,认为通过参加本期研讨培训,全面掌握和理解了学校双一流建设的内涵和学院未来的发展方向。系统学习了学校的历史,进一步增强了全局意识和大局观念。了解了学院院长对学院办公室工作及办公室主任的要求和期望,对学院办公室工作及办公室主任的职责定位有了更加深刻的理解,明确了今后的工作目标。年轻的学院办公室主任认识了同行,学习交流了工作经验,受益匪浅。大家对本期研讨培训班的工作进行了评价,认为“这是一个真正学习交流的平台,收获很多,希望研讨培训班能够持续举办下去”,并在培训内容、方式、时间安排等方面提出了合理化建议。  

 

 

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学网络信息中心