English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>新闻公告>新闻动态>正文

2017年新任学生党课教师培训班专题研讨学生党课工作

来源: 日期:2017-11-28 10:09 点击:

近期,为进一步提高新任学生党课教师的政策理论水平和党课授课能力,提升学生党课质量,党校与学工部共同举办2017年新任学生党课教师培训班,来自学校九个书院、机械、能动、电气等近30名新任党课教师参训。在完成前期理论授课、党课授课观摩的基础上,11月23日下午,培训班组织学员专题研讨学生党课工作。大家围绕学生党课的目的、意义和作用,如何才能讲好党课,目前学生党课教学工作中存在的问题、困难和改进措施等展开热烈讨论。

 

         

 

         

  

大家认为,上党课是扣好青年学生人生第一粒扣子的重要课程,是党员发展流程中必备的环节,是学习党的理论、端正入党动机的重要环节,是对学生信仰需求的一种精神供给。因此,党课对青年学生的价值取向乃至整个社会的价值取向都非常重要。在党课课堂上,有两点内容需要给学生讲清楚,一是中国共产党和当代青年的关系,二是没有哪一代青年能够脱离时代的主题和国家民族的需要而成功的。目前,虽然授课老师都在想方设法提高党课的质量,但在当今世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的时代背景下,学生在党课教学过程中还存在抬头率和参与度不高等问题。大家就如何进一步加强改进学生党课教学工作形成了共识,提出了具体措施和建议:一是统一党课教材,构建科学规范的、为学生精神需求提供足够养分的党课课程体系;二是建立科学的党课评教机制,逐步实现学生党课的时间、课程、培养模式、教材和考评等的统一安排、统一实施,增强党课教学的严肃性和实效性;三是定期开展集体备课研讨、党课示范性授课等,不断夯实党课教师的理论知识储备、提升党课授课能力;四是针对学生分层次开展培训,注重采用更加丰富多彩生动有趣的教学形式,增强党课教学方法的时代感,增加实践教学和讨论课程等,提升党课教学信息化水平,实现优质教育资源共享。

 

            

 

          

 

培训班后续还将组织培训班学员开展党课试讲,通过党建工作专家现场点评和指导,帮助新任党课教师理论结合实践,不断提升党课授课能力。

 

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学网络信息中心