English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>新闻公告>新闻动态>正文

西安交大举办2017年新任教工党支部书记培训班

来源: 日期:2017-11-25 10:07 点击:

11月22日,学校党校、组织部共同举办的2017年新任教工党支部书记培训班开班,来自机关与直属、电气、生命、管理、人居、外国语、医学、体育中心、城市学院等单位近40名新任教工党支部书记参训。

 

党校副校长聂钢作开班动员,介绍举办本培训班的目的和意义。中国共产党是中国社会主义事业建设的领导核心。党要通过党的组织发挥作用,党支部是党最重要的基层组织。因此,把党支部建设好,是党真正体现和发挥领导核心作用的最重要的基本保障。党支部面向党员要发挥教育、管理、监督职能,面向群众要发挥组织、宣传、凝聚和服务职能。他要求参训学员要按照要求正常开展党支部工作,带领大家深刻学习理解思考、模范贯彻执行党的各项方针政策。希望学员之间建立联系,增进交流,协同开展工作,用更加丰富多彩生动活泼的方式开展组织生活,真正把党支部建成推进学校“双一流”和创新港建设的坚强战斗堡垒。

 

          

 

马克思主义学院党委书记苏玉波教授做《时代新思想 理论新飞跃》十九大精神解读报告,她从中国特色社会主义进入新时代的历史背景、十八大以来的新实践与新推进、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、学懂弄通做实党的十九大精神等四个方面详细阐述。强调中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。新时代党的建设总要求,为全面从严治党指明了方向。她强调党的支部书记要不忘初心,明确我们所处的历史方位以及未来的奋斗目标,在学懂弄通做实党的十九大精神上下真功夫。结合工作实际,要带着情感学,学出真情来。只有带着深厚的情感学,作为科学真理来信仰,作为共产党人的心学来深修,才能够真正激发自己内心的政治热情,才能真正做到理论认同和政治认同。要在对比中学,学出自信来。学懂弄通做实党的十九大精神,要从全局的高度和历史的视角,运用辩证法的观点,对十九大提出的新思想新观点、确定的新任务新举措,进行多维度的比较,在对比中自觉增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要带着问题学,学出对策来。带着问题,学习思考,武装思想,指导工作。把研读报告和党章的过程,作为破除自己旧思想和僵化的思维模式,自觉接受理论滋养,确立科学理论指导的过程。做为化解理论困惑,拉直思想问号的过程。作为理论联系实践、破解实践难题的过程。要带着使命学,学出干劲来。党支部书记要带头研读十九大报告和党章,要紧密围绕自己的岗位实际,深刻认识和理解所担负的使命职责,用强烈的使命感和责任心自觉投入到本职工作中去,要把教育引导党员群众作为义不容辞的政治责任,把党对高校的使命要求和本职岗位的使命有机结合起来,心中有信仰、脚下有力量,用昂扬的姿态投身到一流大学和一流学科的建设当中。支部书记要带领本支部全体党员深入研读十九大报告、认真学习新党章,落实十九大部署的各项任务,在全面建成世界一流大学的过程中,跑好属于自己的一段路。

 

         

 

2016年获得学校党委表彰的先进党支部书记代表作党支部工作经验交流。机关与直属单位党委信网中心支部书记锁志海、电气学院党委发电党支部书记王建学教授,分别从支部建设和支部活动开展等方面,向学员分享了工作经验和感受。

 

         

 

党校谢雪副校长要求全体参训学员,不仅自身要深刻理解领会学懂弄通十九大报告精神,还要组织带领支部党员一起学,把全体同志的思想统一到十九大报告上来,统一到党中央的要求上来。重在做实,目前学校面临的“双一流”和创新港建设,任务艰巨,挑战巨大。因此,要求大家按照学校党委的要求,结合学院、单位以及自身的实际,克服重重困难,动员广大师生把十九大报告精神贯彻落实到学校的“双一流”和创新港建设当中,齐心协力推进交大的发展。

 

          

 

培训班后续还将就“党支部组织生活的内容与形式”以及党支部组织生活的开展进行专题学习和研讨。

 

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学网络信息中心