English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>新闻公告>新闻动态>正文

西安交大第27期教工入党积极分子党课学习班圆满结业

来源: 日期:2017-10-24 14:16 点击:

近日,由党校、组织部共同举办的西安交大第二十七期教工入党积极分子党课学习班圆满结业。本期学习班历时五周,包含专题党课、分组研讨、实践教学、汇报总结、线上自学及考核测试等环节。来自机关与直属单位、马克思主义学院、机械学院、电气学院、理学院、数学学院、基础教育党委、后勤保障部、资产公司等12个分党委(党总支)的50余名学员参加学习。

 

          

 

9月20日下午,学习班正式开班。党校副校长谢雪做开班动员。她讲到,选择加入中国共产党,就是选择了一种理想信念和政治追求。党课学习能够帮助大家更加深入全面地了解党的理论知识和实践创新成果。希望各位学员能够主动学习、认真思考,不断提高党性修养,时刻以党员标准严格要求自己,积极参与党组织的活动,端正入党动机,在本职岗位上做出表率,争取早日入党

 

         

 

随后,马克思主义学院副教授刘占虎讲授第一讲专题党课《党的性质和纲领》。他开宗明义,深刻解读了中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益的核心要义。随后,“何为‘先锋队’,为什么需要‘先锋队’”、“共产党究竟为‘谁’代言,代‘何’言”、“科学社会主义仅是远大理想吗”和“把握科学共产主义的整体性和实践性”四个方面展开论述,明确党的性质决定了党可以领导和带领人民摆脱自然、社会、思想的压迫和奴役,实现经济、政治和思想的解放,做自然、社会和自己的主人,让广大创造社会财富、推动历史发展的劳动者过上有尊严的幸福生活。最后,勉励学员入党要不忘初心,真心实意做好本职工作;真正做到思想入党、行动践行。

 

          

 

9月26日上午,马克思主义学院副教授田建军就《党的指导思想》讲授专题党课。他从内容、确立过程和意义等方面对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的指导思想进行了全方位论述。强调中国共产党人将马克思主义与中国革命、建设实际相结合,实事求是、与时俱进,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃,开辟了马克思主义中国化道路,形成了马克思主义中国化理论丰硕成果。在当今各种文化思潮交流、交融、交锋的时代背景下,更要旗帜鲜明的坚持党的指导思想,增强“四个意识”和“四个自信”,始终保持共产党人的政治本色。

 

          

 

9月28日下午,校监察处副处长苗晋英以《把党的纪律和规矩挺在前面》为题,从“为什么要严明党的纪律和规矩”、“党的纪律和规矩的主要内容”以及“如何落实从严治党”三个方面做专题报告。她指出,党的纪律是刚性约束,严明纪律和规矩是党的一贯要求,遵守纪律是无条件的。随后详细讲解了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内纪律规定,并强调要成为一名合格的党员,必须心存敬畏,划清行为底线,力争道德高标,在工作中充分发挥模范带头作用。

 

            

 

10月10日下午,马克思主义学院副教授韩锐讲授《全面从严治党永远在路上》专题党课。他从热门影视剧《人民的名义》切入,概述了党的十八大以来全面从严治党取得的新成果。党中央将反腐败作为全面从严治党的重要内容:坚持“打虎”“拍蝇”零容忍,织密关权力的“笼子”,全面深化改革净化政治生态。要正视全面从严治党面临问题和挑战,始终坚信党员干部队伍主流是好的,不断提升反腐倡廉科学化水平,号召社会广泛参与,真正推动全面从严治党向纵深发展。

 

          

 

10月12日下午,学习班成员赴华清宫爱国主义教育基开展实践教学观看大型实景影画剧《12·12西安事变》,参观西安事变旧址。学员们参观了西安事变旧址:五间厅、三间厅、兵谏亭等,在历史遗迹中体悟先烈们为聚集民族合力抵抗外敌所作出的努力。观看实景影画剧,再现西安事变全过程,让大家如身临其境、深受震撼。学员们纷纷表示实践学习极赋感染力,能切身感受到民族英雄在民族危难时舍小利顾大义的牺牲精神,更加坚定了入党意愿,对珍惜当下、努力做好自己的工作具有很好的激励和鞭策效果。

 

          

 

10月23日下午,组织部副部长高彦以《做合格共产党员》为题讲授专题党课。他从“党需要什么样的人”、“如何发展自己的成员”、“如何教育和管理成员”及“学校党组织和党员队伍情况”等方面详细阐述了入党的基本条件及作为党员的时代内涵,紧扣党章和党的十九大报告精神,要求要对党始终坦诚,全心全意为人民服务,认真履行党员义务。随后他介绍了学校党组织及党员队伍的概况,梳理了学校党委对党员学习教育、日常管理等方面的要求,使学员对学校各级党组织及要求有了全面直观地了解。

 

          

 

课后,学员们结合本职工作,多次开展分组研讨。他们谈到,通过这一阶段的学习,对于党的理解从感性认知深入本质,全面系统学习了党的性质、纲领、指导思想和纪律要求等基础知识;进一步端正了入党动机,从渴望入党的愿景转变为坚定无悔的选择,更加深刻领会到了实现中华民族伟大复兴中国梦的精神内涵。有认知,要贯彻;有理论,要践行。通过党课学习进一步提升了自我要求,找到了差距和问题,要以本期学习班为起点真正以党员标准严格要求自己,以身作则、知行合一,在本职工作岗位上勇当排头兵、敢为先行者

 

           

 

结业式上,党校副校长谢雪勉励学员们,希望大家通过本期学习能够在思想上、政治上、行动上有所提高。学习班的结束并不意味着任务结束和使命完成,而恰恰是新的开始和更高的要求。值此十九大召开之际,党和国家的发展正在进入新的历史阶段,大家要认真学习、深刻领会十九大报告精神,将所学所感贯彻落实到具体工作上,全心全意为学校建设“双一流”贡献力量。

本期学习班依据《中国共产党发展党员工作细则》“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,学习班从教学内容设计、教学管理、考核测试等各方面都加强了管理。

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学网络信息中心