English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>新闻公告>新闻动态>正文

西安交大举办第二期全校宣传思想骨干研修班

来源: 日期:2017-04-24 10:41 点击:

 

“高校意识形态工作重要而紧迫,作为基层党组织成员,我们肩上的担子和责任重大。本次宣传思想骨干研修班内容丰富,贴近当下基层党组织宣传思想工作的实际情况,进一步深化了我们对宣传思想工作的认识,提升了知识水平和实践技能。”电信学院党委书记刘纯亮说。

 

         

 

4月21日至22日,西安交大成功举办第二期全校宣传思想骨干研修班,80余名来自学校各分党委宣传思想工作的中坚力量和一线骨干,通过专题报告、参观学习、实战操练、分组研讨等环节,进一步提升对宣传思想工作的认识,强化实践能力。

 

动员讲话:以高度的责任感做好宣传思想工作

 

“抓好宣传思想工作,是学校完成好立德树人根本任务的必然要求,是学校党委落实意识形态工作主体责任的必然要求,也是学校推进文化建设、确立文化自信的必然要求。”开班仪式上,校党委书记张迈曾深刻指出了宣传思想工作在学校建设发展中的重要地位。他要求全体学员坚持党性原则,以高度责任感做好宣传思想和意识形态工作;强化科学理论武装,系统掌握马克思主义理论的“看家本领”;着力提升业务素质,努力成为宣传思想的行家里手。

 

         

 

“要认真学,投入百分之百的精力,思想不抛锚;要主动学,意识上要主动弥补个人思想和能力上的短板;要奔着有实效学,将个人工作中遇到的问题通过研讨交流得出解决措施,从而应用到实际工作中去。”校党委副书记宫辉要求所有学员要充分利用这次研修机会,强化理论学习与实践能力。

 

专题报告:宽领域提升理论水平

 

大学何以为“大”?高校意识形态工作暗藏哪些波涛和潜流?新媒体背景下要如何应对危机传播?本次研修班邀请了陕西省委宣传部原常务副部长、陕西省记协主席薛保勤,校党委副书记宫辉,人文学院副院长杨琳作专题报告,多角度、全方位提升学员们的综合视野。

 

          

 

薛保勤教授以《大学之“大”——关于我国高等教育办学理念的思考》为题,从高校历史悠久的教学文化、无私奉献的服务文化、勇于开拓的创新文化和脚踏实地的求实文化四个维度,讲述了高等教育辉煌的发展历程和多元的发展模式,深入分析了“钱学森之问”产生的社会背景,指出了高等教育现存的问题,并通过对高校科学研究、人才培养、社会服务等职能的解读,进一步深化了学员们对高校使命的理解。

 

          

 

“每一片绿叶都有根,每一缕风都有源头,每一句话语都有思想和情感,每一种民情民怨、社会矛盾和群体冲突的背后都有意识形态的较量。”宫辉副书记通过深入浅出的问答,将意识形态的最初定义与发展历程、中央对意识形态工作的重要部署、当前意识形态工作的社会背景等进行了详细解读。面对挑战,他要求学员们要时刻扮演好“改革宣传员”“改革突击队”“改革发言人”的重要角色,强化“四个意识”,做好“四个服务”,牢记“四个坚持不懈”,夯实意识形态的“四梁八柱”,团结一致,同心协力,为建设世界一流大学共同奋斗。

 

         

 

“网络社会不可怕,可怕的是在网络社会中迷失自我。”杨琳教授深度剖析了新媒体背景下的传播生态与困惑,指出了新媒体传播下的网络舆情特征。“高校作为推动社会发展的重要角色,必须在互联网的多元环境中站稳脚跟,加强处理舆论危机能力。”她认为,发布新闻要做到理解新闻、宽容舆论、善待媒体、尊重记者、服务媒体。

 

调研与实操:全方位、多层次强化实践能力

 

“我是‘路边社’记者,请问贵校是先收到举报材料还是看到网贴爆料的,具体会如何处理?”“我是‘沙坡时报’记者,请问主持人,您怎么解释与供应商聚餐这个问题?”本次研修班首次设置新闻发布会模拟演练环节,在“实战”中提升学员们的新闻媒体意识和危机公关能力。22日上午,80余名学员分成四个组,围绕“Z学院副教授被曝抄袭论文事件”“自费疫苗‘调包’事件”等问题现场模拟演练,切实体验了一次“新闻发言人”和“媒体记者”的工作。面对台下“媒体记者”的“质疑声”,“新闻发言人”沉着应对、有条不紊。

 

          

 

          

 

“新闻发言人的态度要诚恳,要谦虚,更要有耐心。不能越权回答,更不能不懂装懂,因为新闻发言人需要第一时间把真相公之于众,外树形象,内聚人心。”杨琳教授点评精准到位,醍醐灌顶。“本次模拟演练收获颇丰,也让我更加了解了新闻发言人的职业要求。”第一附属医院院长助理马现仓说。“这种模拟演练以前从没经历过,实实在在地锻炼了我们对突发事件的应对能力。”理学院党委宣传委员张雯说。

 

         

 

  除了“实战”演练外,研修班学员实地参观了陕西传媒网,深入社会媒体工作一线学习新媒体时代的新闻思维和专业技术。同时,研修班学员还以小组为单位,围绕党支部如何推动教师将思想政治工作贯穿教育教学全过程等问题展开深入讨论,为学校宣传思想工作建言献策。

 

         

 

22日下午,第二期全校宣传思想骨干研修班结业仪式在钱学森图书馆星空报告厅举行。校党委副书记宫辉,党委常委、党校常务副校长张定红,党委宣传部部长刘谦为全体学员颁发结业证书。

 

         

 

内容丰富、观点新颖、实践性强,是学员们的一致体会。机关与直属单位党委副书记龚杰昌表示,社会发展很快,人的思想也在不断变化,我们在思想工作方面也要与时俱进,持续学习。“培训中能够感受到,无论是报告主题,还是实战演练,都是认真准备和精心设计过的。”医学部党工委副书记黄湘怀表示。在张雯看来,本次研修班既是一次意识形态知识的学习会,也是一次宣传能力的培训会。希望今后能有更多机会参与学习。

 

党委宣传部部长刘谦表示,宣传思想骨干培训工作在全校宣传思想理论建设、意识形态阵地建设、文化交流平台建设等方面有着重要的推动作用。党委宣传部在今后的工作中,将继续创新形式、丰富手段,持续推进全校宣传思想骨干培训的专业化、精品化。

 

 

 

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学数据与信息中心