English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>新闻公告>新闻动态>正文

西安交大第二十六期教工入党积极分子党课学习班顺利结业

来源: 日期:2017-04-07 11:44 点击:

近日,由组织部、党校共同举办的西安交大第二十六期教工入党积极分子党课学习班圆满结业。本期学习班历时四周,包含专题党课、实践教学、分组研讨及汇报、集体观影、网络自学及考核测试等环节。来自机关与直属单位、马克思主义学院、能动学院、理学院、材料学院、城市学院、后勤保障部、资产公司、口腔医院等9个分党委的40名学员参加学习。

 

追本溯源 从历史经验探寻党的发展的伟大历程

 

          

 

3月16日,学习班正式开班。党校副校长聂钢做动员讲话。他指出,参训学员应明确自己入党积极分子的政治身份。来到党校学习是为了进一步全面加深对党的认识,是党员发展程序的必要环节之一;更是坚定理想信念选择的过程。成为共产党员是一个非常严格和艰难的追求过程,入党并不意味着任务结束和使命完成,恰恰新的开始和更高的要求。希望大家在学习过程中能够端正态度,严肃认真,力争早日成为一名合格的共产党员

 

          

 

随后,马克思主义学院副教授宋希斌讲授《党章修订的历史考察及当代价值》专题党课。他将党章修订的历史分为初创时期、成熟时期、曲折时期和全面发展、创新时期四部分,结合每一时期社会历史发展的不同特点展开论述;并揭示了党章修订不仅吸纳了最新的理论成果,强调了我党的现实适应性,更彰显了“以人为本”的执政理念。十八大最新修订的党章体现了历史与现实统一,符合现实社会实践的需求和与时俱进的党建要求,是党的重要的理论创新成果。

 

提纲挈领 学习党的基本知识加深对党的认识

 

         

 

3月21日下午,马克思主义学院教师刘占虎讲授《党的性质和纲领》专题党课。他开宗明义,指出党的性质是党的本质特征集中且科学的体现。党的纲领是党的政治主张的集中反映,分为最高纲领和阶段性纲领;规定着党的奋斗目标,指明前进方向。他剖析了党的性质中“两个先锋队”和“三个代表”表述的深层含义,并从价值、过程和境界三个维度对科学共产主义的科学性和整体性进行了全面阐释。最后,他勉励学员入党要不忘初心,全心全意为人民服务,真心实意做好本职工作;真正做到思想入党、行动践行。

 

         

 

3月24日下午,马克思主义学院副教授田建军就《党的指导思想》讲授专题党课。他指出,党的指导思想是党的核心理论、更是方向引领和精神旗帜。他从内容、确立过程和意义等方面就马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的指导思想的具体内容展开全方位、多角度的论述。要认真学习党的指导思想,武装自己的头脑,补足思想上的钙。要旗帜鲜明的坚持党的指导思想,而且要在各种文化思潮交流、交融、交锋的文化背景下秉持“亮剑”精神,增强“四个意识”和“四个自信”,始终保持共产党人的政治本色。

 

知行合一 严守党的纪律和规矩做合格党员

 

         

 

3月30日下午,马克思主义学院副教授陈建兵为学员讲授《严明党的政治纪律和政治规矩》专题党课。他强调,党的纪律就是党的生命,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。中国共产党始终高度重视党的纪律建设,这是党的性质决定的,是党加强自身建设的需要,同时也中国革命与发展的需要。当前国情、世情、党情发生深刻变化,改革发展的任务空前繁重和复杂,因此要不断提高党的领导水平和执政能力,全面从严治党,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,这对不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强党内政治生活的原则性、政治性、时代性、斗争性,具有重要现实意义。

 

        

 

4月6日下午,组织部党建文员段恒强从学校党组织概况、入党动机、《党章》中党员一章的释读、怎样理解合格党员的标准等四个方面讲授《力争做一名合格共产党员》专题党课。他讲到,决定一个党的生机和活力的,永远不是党员的数量,而是质量。作为入党积极分子要坚定理想信念、端正入党动机。合格党员的核心要求是保持先进性,正面标准、行为底线共同构成了合格党员的标准体系。作为党员,丝毫不能懈怠,应以党的利益为基础,统一于保持党的先进性,完成党的任务,实践党的历史使命。唯有时刻清醒,才能合格,进而优秀。

 

不忘初心 力争早日成为合格共产党员

 

         

 

党校组织学员参观八路军驻陕办事处旧址及纪念馆,集中观看新华社出品的献礼建党九十五周年微电影《红色气质》。用鲜活生动的历史事件梳理了我们党争取民族独立、国家富强和人民幸福的光辉道路,昭示了“江山就是人民、人民就是江山”的历史铁律,刻画了一代代共产党人为了理想和信仰英勇抗争、奋发作为、为民务实的“红色气质”,使参训学员深受感触。课后,学员们就本期学习班的心得体会和如何以实际行动争取早日入党展开分组研讨,并作总结汇报。他们说到,通过本次学习,对党的认识从浅显的书面了解化入到日常的工作生活、融入到心中;更加坚定了自己的政治追求和理想信念,明确了自己与合格党员标准之间的差距,继续不懈地为组织上入党、思想上入党努力奋斗。

 

         

 

结业仪式上,党校副校长聂钢寄语大家。通过本次学习,希望能够帮助大家从了解党、熟悉党、认识党,到接近党,最终走入党的怀抱,完成作为入党积极分子的阶段性目标。入党并不是终点。我们党是一个需要始终坚持理想信念并认真履行职责义务的坚强而严肃的政治组织。作为党员肩负着通过自己的努力,甚至于奉献和牺牲而使得他人活的更好的社会责任和历史使命。因此,应该对党员身份心存敬畏,在平时坚守为人民服务的宗旨,努力地使得国家、社会、单位、他人更好。希望大家能将在党课上学到的知识转变成工作中的动力,结出丰硕的成果;也祝愿大家通过自己不懈的努力,早日成为一名共产党员。

 

        

 

本期学习班依据《中国共产党发展党员工作细则》“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,学习班从教学内容设计、教学管理、考核测试等各方面都加强了管理。

 

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学数据与信息中心