English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>新闻公告>新闻动态>正文

第二十六期教工入党积极分子党课学习班持续进行

来源: 日期:2017-03-27 10:06 点击:

近日,组织部、党校共同举办的西安交大第二十六期教工入党积极分子党课学习班持续进行。本周学员们就“党的性质与纲领”、“党的指导思想”等内容进行了专题学习,并展开分组研讨。

 

         

 

3月21日下午,马克思主义学院教师刘占虎讲授《党的性质和纲领》专题党课。他开宗明义,指出中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的性质是党的本质特征集中且科学的体现,是区别于其他政党的内在规定性。党的纲领分为最高纲领和阶段性纲领,是党的政治主张的集中反映;规定着党的奋斗目标,指明前进方向。他阐述了党的性质中“两个先锋队”和“三个代表”表述的深层含义,明确党的性质决定了党可以领导和带领人民摆脱自然、社会、思想的压迫和奴役,实现经济、政治和思想的解放,做自然、社会和自己的主人。随后,从价值、过程和境界三个维度对科学共产主义的科学性和整体性进行了全面阐释。最后,勉励学员入党要不忘初心,全心全意为人民服务,真心实意做好本职工作;真正做到思想入党、行动践行。

 

         

 

3月24日下午,马克思主义学院副教授田建军就《党的指导思想》讲授专题党课。他指出,党的指导思想是党的核心理论、更是方向引领和精神旗帜。他从内容、确立过程和意义等方面就马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的指导思想的具体内容展开全方位、多角度的论述。他讲到,学习党的指导思想,武装自己的头脑,补足思想上的钙。要旗帜鲜明的坚持党的指导思想,而且要在各种文化思潮交流、交融、交锋的文化背景下秉持“亮剑”精神,增强“四个意识”和“四个自信”,始终保持共产党人的政治本色。

 

         

 

本期学习班还将就“严明党的政治纪律和政治规矩”、“党员标准与入党常识”等内容的进行专题学习,组织学员参观八路军驻西安办事处旧址及纪念馆,开展分组讨论及思想汇报。

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学数据与信息中心