English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>教育培训>正文

西安交通大学举办分党委委员培训班

来源: 日期:2016-04-25 17:50 点击:

 

          

 

按照中央及学校党委关于“两学一做”学习教育工作部署,4月21日下午,由党委组织部、党校共同举办的西安交通大学2016年各分党委(党工委、党总支,以下简称分党委)委员培训班顺利开班。本次教育培训围绕“两学一做”的具体要求,结合分党委的实际工作,开设专题报告六讲,分两个单元进行。培训的目的是进一步强化分党委委员的责任意识,明确分党委及委员的工作职责,为促进完善基层党组织建设和组织开展好“两学一做”学习教育提供支持与保障。来自全校39个分党委(党工委、总支)的170余名委员参加培训。培训由党校副校长聂钢主持。

 

          

 

学校党委常务副书记王小力以“增强政治意识和看齐意识,做合格有为的党委委员”为题讲专题党课。党课内容围绕把握好学党章党规的重大意义、争做“两学一做”学习教育的模范、履行好岗位职责,积极有所作为等三个方面,进行了全面、深入、精彩地论述。他说,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”,党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,党纪党规是党章的延伸和细化实化具体化。学习好党章党规,就是坚持党的领导核心地位,是全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。目前学校的基层党组织发展存在一些问题,更要在思想上坚定理想信念,学要带着问题学,做要针对问题改,树立起党员的先锋形象,做“四讲四有”的合格党员,牢固建立“四个意识”,充分发挥党的基层组织在基层组织中的战斗堡垒作用。王小力常务副书记寄语参训委员,要加强政治理论学习,带头守规矩、守纪律,认真主动履职,密切联系党员群众,真正解决问题,完善制度,把工作落到实处。

 

          

 

校纪委副书记、监察处处长陈红就“把党的纪律和规矩落到实处”进行了专题报告。他指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要进一步深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把党规党纪刻印在全体党员心上。随后,他带领大家认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,划清了党员行为的道德高线和行为底线,重申了党中央全面从严治党的决心,阐明了在落实党风廉政教育中党委的主体责任和纪委的监督责任,为进一步展开相关工作提供了切实可行的参考。

 

         

 

校统战部部长谢雪以“贯彻落实中央统战工作会议精神,学习《中国共产党统一战线工作条例》,认真做好基层统战工作”为题作专题报告。她说,要充分认识新形势下统战工作的重要地位和作用,明确统一战线的工作范围和对象,结合学校统战工作的重点任务和学院工作实际,学校“双一流”建设需要进一步加强统战工作。

 

最后,党校副校长聂钢做单元总结。他说,学习和思考是一个过程,希望参训的各位委员能够按照中央、学校“两学一做”和学校加强基层组织建设的要求,将专题报告所学内容和本单位工作实际有机结合,真正将学习教育培训的效果落到实处。

 

本培训班的第二单元的学习培训将于4月26日下午进行。

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学数据与信息中心