English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>教育培训>正文

西安交大2015年学院办公室主任研讨班圆满结束

来源: 日期:2015-11-27 16:03 点击:

近日,西安交大2015年学院办公室主任研讨班圆满结束,研讨班历时8周,26位学院(中心)办公室主任或办公室秘书参加研讨。研讨班由西安交大党校组织进行,本期研讨主题为“拓宽视野、增强能力,助推国际化发展”。研讨内容包括专题报告、实践教学和总结提升三个环节。

明确定位 快速融入 全力推进国际化进程

              

党校副校长聂钢在开班动员中讲到,学校十二次党代会明确了“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,深刻阐释了西安交大地处西部,如何更好地融入区域经济发展中并发挥大学的作用,为学校未来发展指明了方向。建设世界一流大学,推进国际化进程是目前学校的重要工作和战略选择。因此,本期培训的目的就是结合学校国际化发展战略要求,学习借鉴国外一流大学的管理机制、工作方式,培养办公室主任队伍的国际化视野和国际化事务的操作能力,全面营造国际化氛围,提升行政工作的质量和水平,帮助海外优秀人才更好解决快速融入等问题,对于学校的内涵建设、外延拓展都具有重要意义。

              

国际合作与交流处处长梁莉介绍了学校近期出台的《西安交通大学关于加快提升国际竞争力的实施意见》(以下称《实施意见》)文件的政策背景、论证情况及核心内容等。她说,在创建世界一流大学进程中,我们要适应未来中国高等教育面对的全球化竞争,大学要提升国际竞争力、在国际高等教育中进一步提升影响力和话语权。目前在世界高等教育的格局中,我们还有较大差距。学院作为学校建设世界一流大学的牢固根基和重要支撑,要将日常工作与学院及学校的发展目标紧密结合。各学院要在学校的统一部署下,自觉对标定位,研判本学科的发展水平,找到合适的跨越式发展方式和突破点,合理制定学科差别化、特色化发展战略,凸显学科优势。学院国际合作工作要遵循“一个中心、二个着力、三个指标和四项原则”。学院办公室主任是学院各项政策的执行者、推动者和参谋助手。如何把学校或学院的政策目标有效地转化为全体师生以及行政人员的紧密配合,需要做大量的协调和推动工作,学院办公室主任的政策水平、工作能力和工作艺术都显得十分重要。她还介绍了今年一月召开的全校外事工作推进会议、科技创新港建设、以及由西安交大率先发起成立的“新丝绸之路大学联盟”作为古都西安国际合作与交流的重量级推手,带动丝路沿线高等教育合作平台建设等相关情况。

承担责任 明确路径 奋力建设世界一流学科

               

能动学院院长丰镇平教授从大学行政管理的特点、功能和架构,国际化是世界一流大学建设的核心途径,学院行政服务在一流大学建设中的重要作用,如何提升学院行政服务能力、助推国际化进程等四个方面进行阐述,提出一流大学需要一流的管理。在中国建设世界一流大学的进程中,学院的行政管理和服务能力将起到不可替代的作用。国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,表明了党和政府对一流大学建设的特别重视和高度共识。国际化是世界一流大学建设的核心途径,创建一流大学是充分体现国家意志的战略举措,是中国高等教育教学走向世界的必经途径。丰院长以美国宾州州立大学工学院为例,阐述学院行政管理服务在一流大学和学院建设中的重要作用。在推进国际化进程中,学院的行政管理与服务不仅需要先进的理念、健全的制度、规范的管理、切实可行的激励政策等有力措施,更需要管理团队自身的能力建设与素质提升、身体力行、扎实推进,将学术与行政形成合力,相互推进。

              

管理学院党委书记孙卫教授从大学国际化及其评价、办公室主任的角色定位、对办公室主任的新要求、国际化工作推进示例四个方面进行报告。大学国际化是大学办学理念、要素和行为跨越国界进行互动的过程和现象,是将“国际的维度”整合到高等学校的教学、研究和服务等各项功能中的过程。大学国际化已经成为世界各国高等教育发展不可逆的趋势,国际化已经成为现代一流大学的本质特征。国际化也是全球化高等教育时代的必然结果和知识经济发展的基本要求。国际化是创建中国特色的世界一流大学的必由之路,其核心特征是学生来源、师资团队、科技研发、校友分布、课程教材、教学考评、校务管理和办学空间等各环节全方位的国际化。在国际化视野下,对学院办公室主任提出了国际化理念下的参谋助手、国际化事务中的发挥综合协调作用、国际化事务推进中的督促检查等新的要求。通过介绍MIT的国际化战略,以及学校管理学院自80年代以来长期坚持不懈地推进国际化进程为例,对学院如何实施国际化战略及行政支持,助推国际化进行实例讲解。

              

机械学院杨树明教授结合自己在英国的学习生活经历,生动介绍了英国大学的教育体系,大学管理体制机制等,并通过中西方大学管理体制的对比,谈了个人在国内外工作生活的体会。提出英国大学管理机制的核心是“以人为本”,注重了解师生的真实想法和需求;管理及服务人员分工明确、专业化程度高,能够满足个性化需求;在学术活动发挥自主性的同时,行政管理也能保证高效运行。与我国现状比较,杨教授提出了加强行政管理与服务专业化、注重个性化发展、健全制度等建议。

解放思想 合作共赢 用后发优势助推国际化

为加深加强与沿海地区高校的学习交流和实质性合作,进一步推动学校的国际化进程,11月中旬,西安交大党校副校长聂钢带领学院办公室主任研讨班一行16人赴广州开展实践教学活动,先后与华南理工大学(以下称华工)、华南师范大学(以下称华师)就大学的国际化建设进行专题交流,并赴广东西安交通大学研究院(以下称广研院)开展交流对接活动。交流活动受到了三家单位的高度重视和热情接待。

              

在华工,由党委组织部副部长孟勋主持交流座谈,国际交流与合作处处长王庆年以引智工作为重点,就华工国际化建设进行全面介绍。电信学院常务副院长徐向民、材料学院党委书记马强分别就本学院历史沿革及国际化建设进行详细介绍。与会人员还就人才引进、队伍建设、产学研成果转化等问题进行了热烈讨论。随后,大家参观了华工发光材料与器件国家重点实验室。

              

在华师,该校党委组织部副部长吕美荣、音乐学院党委书记梁铁祥、国际文化学院党总支书记刘永琴及办公室主任陈彦敏等参与交流研讨。大家在全面了解华师国际化建设的基本情况后,就留学生培养、学生对外交流及外事接待工作等方面进行了深入交流。

              

在广研院,院长助理南建忠、项目部部长伍志辉、综合部部长李秋琼、培训中心主任许云等参加交流。伍志辉博士详细介绍了广研院的概况及目前开展的产学研和人才培养工作,表达了希望通过进一步吸引、整合学校的科研教学优势资源,促进产学研结合,加速学校科技成果的产业化推广,进一步拓展和扩大西安交大社会影响力的愿望。随后,大家围绕人才培养、科技创新、产业孵化、企业合作等方面进行了深入交流。学员们还赴美的集团、广东科达机电股份有限公司进行了实地参观考察,了解了企业的发展历程、生产现状和科研、人才需求,真切感受到了自主创新科技的发展力量。

集思广益 开拓创新 投身学校发展奋力拼搏

11月19日下午, 本期研讨班召开总结座谈会。参加培训的学院办公室主任们分别就专题报告、实践教学等的理解和认识谈了自己的收获和体会。

              

大家谈到,通过培训,对学校加强国际化建设发展战略的目标要求和政策导向更加明确。了解了沿海发达地区高校在行政管理精细化、制度化方面的先进做法,看到了我们与其他大学在管理上的差距。受到触动之余,大家增强了主动思考、规范管理、开拓创新的决心和干劲,明确了今后工作提升的目标和着力点。大家认为,办公室主任工作的新重点是国际化的环境建设、打造国际化的行政团队、国际化的服务体系建设。改进学院行政工作要解放思想、更新观念、提升服务意识、加强制度建设、提高服务专业化水平。办公室主任不仅要加强自身学习,更要带领办公室团队提升业务能力,打造一支优秀的国际化行政服务团队,以适应学校的国际化建设需要。学院的国际化建设要融入学院的教学、科研、服务全领域全过程。国际化建设要抓紧干,但不能脱离实际,要结合学院传统、要按规律办事、办实。大家还提出了工作中遇到的一些困难,如部分配套政策滞后、不够健全,硬件设施落后,行政人员缺乏专业培训等问题。

最后,学员们感谢党校给大家提供了学习交流的平台和“加油站”。认为本期培训内容契合实际,紧扣主题,课程安排合理。通过培训,大家加强了交流、增进了感情,更开阔了思路和视野,为今后更好推动工作注入了新的活力和动力。

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学数据与信息中心