English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>教育培训>正文

西安交大新任教工党支部书记培训班顺利结业

来源: 日期:2015-12-18 11:07 点击:

12月16日,由组织部、党校共同举办的西安交通大学2015年新任教工党支部书记培训班顺利结业。培训班从12月10日开班,历时两周。培训内容包括专题报告、党支部工作交流、分组讨论及陈述总结等。来自机械、能动、电信、电气、理学、经金、公管、外语、机关直属、大学生、基础教育等分党委的60余名新任教工党支部书记圆满完成培训任务。

               

外国语学院党委书记杨小渭以“如何把握支部定位 筑牢基层战斗堡垒”为题进行报告。他从党支部建设的重要意义、目前高校教工党支部建设所面临的问题、加强教工党支部建设的主要举措三方面进行阐述。党支部是党的组织基础,是党最丰富和最可利用的组织资源;是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是实现党的领导的重要保证;是党对群众的重要“影响源”和信息“反馈点”。因此,加强基层党建工作,是党的全部工作的基础。目前,在面临“四大考验”和“四大危险”的严峻形势下,党支部书记中存在角色意识淡化、缺乏对支部地位的认识、自身缺乏过硬的政治及业务能力等问题;支部建设中存在与中心工作结合不紧、支部工作内容、形式单调,工作不够规范,纪律要求不严等问题。面对以上问题,他提出应从“人”和“事”两方面入手,并进一步从准确定位、履行职责、围绕中心、建立机制、服务党员、主动热情等方面加强支部建设。支部书记要准确定位,摆正党支部地位,处理好与支部委员和系主任的关系;认真履行贯彻、支持、主持、检查、建设、管理、培养、维权等工作职责,围绕中心工作,充分发挥党支部政治核心、决策主导、凝聚班子、作风表率的重要作用。

              

电信学院电子系原党支部书记赵玉清教授,结合自己多年担任党支部书记的工作经历,以“夯实基层民主制度建设 助推学科发展”为主题,从对支部书记有什么要求、该做什么、怎样做三方面进行了专题报告。分享了电子系党支部如何从抓支部的思想作风建设入手,积极推进建立基层民主管理制度,坚持参与决策和推进工作制度化等支部工作经验,并与学员们进行互动。他讲到,历史证明,只有中国共产党才能实现中华民族的独立和伟大复兴。在新形势下,一名合格的党支部书记要有信仰、对党忠诚、勇于奉献、工作有热情。在工作中要顾大局、讲原则、讲服务、守纪律。明确党在高校的基层组织的特点,认清困难,加强推进基层民主制度建设,在制度和法制环境下形成民主的公开透明的管理平台。

              

随后,人力资源部党支部、机械学院仪器系党支部、网络中心党支部的支部书记分别进行了支部工作汇报和交流。他们提到,加强支部建设要坚持党的方针政策与业务工作相结合、“坐下来学”与“走出去看”相结合;有计划地开展支部活动,合理安排集中学习和分散学习,保证支部活动的效果;在支部建设中引入信息化手段,与其他党支部广泛结对子,探索党支部之间优势互补、资源共享、共同发展的党建新思路;真正践行“一名党员一面旗帜”,为学校发展添砖加瓦。

              

分组讨论中,参训的党支部书记们就教工党支部的定位和作用、如何做好一名教工党支部书记、工作开展中存在的困难与解决措施等问题进行了热烈讨论并总结汇报。大家认为,教工党支部是党在高校的基层组织中的重要组成部分,是坚强的战斗堡垒,是联系人民群众的桥梁和纽带,要充分发挥助推中心工作、吸纳优秀人才入党、团结党内外知识分子等重要作用。作为一名教工党支部书记,不仅要做到自身理论强、业务精,做好表率。同时更要认真思考,积极筹划,在支部工作中紧密结合群众,将支部活动融入日常工作,丰富支部活动载体,强化党支部在学校中心工作中的引领地位。

              

最后,党校副校长聂钢在总结讲话中说,支部工作要做好,就是要通过实践活动凝聚党员和群众、增强组织战斗力,真正体现党组织的价值。新时期的大学教工党支部不仅肩负着发展、教育、管理党员及干部的任务,更要围绕中心工作加强支部建设。坚持纪律性,强化党员对身份和组织的认同,与分党委和行政班子密切配合,真正发挥党支部的战斗堡垒作用。

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学数据与信息中心