【对外培训】“黄河流域生态保护与高质量发展”专题研修班

来源: 日期: 2022-04-11点击:

2022年4月6日至4月8日,省委组织部“黄河流域生态保护与高质量发展”专题研修班在陕西省干部教育培训西安交通大学基地举办,40余来自陕西省的干部参加了本次培训。

在开班仪式上,西安交通大学党校副校长、陕西省干部教育培训西安交通大学基地管理办公室副主任谢雪同志致辞。她指出,总书记多次强调,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,黄河流域构成我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带,要科学分析当前黄河流域生态保护和高质量发展形势,把握好推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大问题。中央于2021年10月印发了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,陕西省也于2021年12月印发了《陕西省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,如何贯彻落实好黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,既是对我们政治站位、发展担当和为民情怀的全面检视,也是考验一个地区保护好、建设好、利用好黄河能力的时代课题。最后,她希望各位学员能够学有所思、学有所获、深刻领会,将所学真正运用于具体实践当中,为高质量发展作出更多贡献。

此次研修班邀请6位来自西安交通大学的教授和本领域的知名专家学者,分别就黄河流域文化传承和文旅融合发展、习近平生态文明思想与中国发展战略的现代化转型、黄河流域生态保护和高质量发展对陕西环保工作思考、秦岭资源保护与陕西的生态文明建设、“五种关系”高质量推动环境保护与经济发展协同共进、黄土高原生态文明建设暨乡村振兴的若干思考进行专题讲授,系统的阐释了黄河流域文化和生态文明建设与陕西高质量发展的关系,提升了干部的理论素养与实践能力。除此之外,学员们围绕个人工作经验与学习体会进行了交流,分享了学习收获与感悟,加深对高质量发展的认识与自身的使命感。

培训期间,大家利用课余时间集体参观了西迁博物馆,学习了西迁精神,深入了解西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,进一步提高了党性修养与政治觉悟。同时,在每天早上的课前时间,大家一起进行“南洋晨诵”,通过诵读等丰富形式了解交大胭脂坡以及“送别”的故事,充分感受浓厚的校园文化,陶冶高尚情操。

本次培训学习,更加巩固了干部们坚定的信心与务实的作风。培训结束后,参训学员纷纷表示,这次培训课程精彩,收获颇丰,不仅学习到了新知识,更引发了深远的思考与启示。在今后的工作中,要结合所学与工作实际,发挥主观能动性与创新力,深化理解认识,不断提高思想自觉和行动自觉,履行好生态文明建设的重大职责,当好守护绿水青山的生态卫士。