党校工作动态 当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 党校工作动态 >> 正文

西安交大第一期学生党课师资培训班开班

来源: 日期: 2015-07-07点击:

  为了进一步加强学院、书院基层组织建设,提高学生党课的授课质量和辅导员教师的授课能力,发挥思想政治辅导员在学生入党积极分子、学生党员干部培养中的积极作用,学校党校与学生处共同联手为书院和学院50余名一线辅导员教师开展为期三周的学生党课师资培训及研讨活动。

  10月14日下午,校党校副校长聂钢主持了第一期党课师资培训班开班仪式,他谈到西安交大历来十分重视对教师的培训,开设学生党课师资培训十分重要和必要。从学生转变为教师,直到走上讲台成为一名好老师,除了自身的努力外,还应接受系统的培训。党课不同于其他专业课,所以不能简单的作为一个工作任务来对待,辅导员要在自身不断学习和提升的过程中引导广大学子树立正确的理想信念和人生价值,为其今后走向社会,为社会做出更大贡献打好思想基础。此次党课师资培训不是简单的课程培训,是一个示范教学的过程,包括课程内容设计、教学组织、案例选择以及课堂互动等。他还指出党校今后不仅要办这样的培训,还要利用这个平台,多组织类似的教学研讨活动,提高辅导员教师的授课能力。

  学生工作部(处)长、大学生党委副书记尚春阳出席了开班仪式,并对全体辅导员做了动员讲话,他指出高校是培养、教育青年学生的重要阵地,举办青年学生入党积极分子培训班,就是从政治上关心青年,教育引导青年坚定理想信念,为党的事业,为民族振兴、祖国繁荣而奋斗的重要举措。西安交大历来十分重视对学生入党积极分子的培训,辅导员作为学生入党积极分子培训的骨干力量,要不断加强对党的知识的学习和更新,不断增进对党的精神的深入理解,不断提高自身的理论修养和授课能力,最终成为一名合格的党课授课教师。

  开班仪式后,马克思主义学院院长王宏波教授进行了第一讲《党的性质、纲领和指导思想》的授课。王宏波教授从理论的高度、历史的角度以及国际的视野出发,深入浅出,用平实的、生活化的语言,从课程内容设计、核心要点把握、需重点讨论的问题、教学案例的选择等方面,清晰、生动地讲述了党的性质、地位和使命,社会理想与个人理想的关系,理想信念的重要性,党在现阶段的目标任务与最高纲领,党为什么以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南以及它们各自所发挥的历史作用等核心内容。课后还与辅导员们进行了现场互动。授课和研讨活动取得了良好的效果。本期培训班还将邀请学校纪委副书记陈红、学工部副部长叶明以及组织部基层党建主管许佳辉开展后续授课工作。

关闭