党校工作动态 当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 党校工作动态 >> 正文

西安交通大学首期学生党课师资培训班顺利结业

来源: 日期: 2015-07-07点击:

  西安交通大学首期学生党课师资培训班于近日结束,本次培训由党校与学工部组织,党课师资培训学习历时3周,各书院、学院50多位辅导员参加培训。

  在开班仪式上,西安交大党校副校长聂钢介绍了学生党课师资培训班的目的和意义。他说,西安交大十分重视对教师的培训,开设学生党课师资培训十分重要和必要。从学生转变为教师,直到走上讲台成为一名好老师,除了自身的努力外,还应接受系统的培训。党课不同于其他专业课,所以不能简单的作为一个工作任务来对待,党课要在自身不断学习和提升的过程中引导广大学子树立正确的理想信念和人生价值,为其今后走向社会,为社会做出更大贡献打好思想基础。此次党课师资培训不是简单的课程培训,是一个示范教学的过程,包括课程内容设计、教学组织、案例选择以及课堂互动等。他还指出党校今后不仅要办这样的培训,还要利用这个平台,多组织类似的教学研讨活动,进一步提高学校党课的教学实效。学生工作部部长、大学生党委副书记尚春阳在动员讲话中指出,高校是培养、教育青年学生的重要阵地,举办青年学生入党积极分子培训班,就是从政治上关心青年,教育引导青年坚定理想信念,为党的事业,为民族振兴、祖国繁荣而奋斗的重要举措。西安交大历来重视对学生入党积极分子的培训,党课教师作为学生入党积极分子培训的骨干力量,要不断加强对党的知识的学习和更新,不断增进对党的精神的深入理解,不断提高自身的理论修养和授课能力,最终成为一名合格的党课授课教师。

  马克思主义学院院长王宏波、纪委副书记陈红、学工部副部长叶明、组织部党建主管许佳辉分别示范讲授了“党的性质、纲领和指导思想”、“党的宗旨和作风”、“党的组织原则、组织纪律”、“党员标准及入党常识”的党课。在示范教学中,各位主讲老师重点讲授了本讲的意义、目的、内容、要点、案例、方法及应该注意的问题等,并与各位学员进行了教学互动,就大家关心的教学问题进行了答疑解惑。

  培训考核采取现场试讲与提交教案相结合方式进行。要求每位学员独立完成并提交教案(电子版),具体包括教学目标和要求、教学内容及授课重点、教学方法、教学案例选择等内容。试讲环节,学工部副部长叶明、彭康书院院务主任苏玉波、文治书院院务主任张爱萍、启德书院院务副主任李新安、仲英书院院务副主任徐慧作为试讲评委,根据学员的课程设计思路,对理论要点的把握,事例的选用,语言表述能力,仪表、动作、表情是否得当等进行了考核评价和点评。随机抽取的12位参训学员:崇实书院薛变玲,南洋书院佀军燕,彭康书院段继超、顾蓉、魏小平,启德书院王平,文治书院孟建芳,仲英书院张瑞、刘宏,宗濂书院梁博,电信学院刘庆新、数学与统计学院张若心进行了党课试讲。试讲中,学员们认真准备,大多数学员课程安排合理、要点把握准确、条理清晰,也有部分学员需进一步提高理论水平,加深对理论精髓的理解和熟练掌握,另外试讲中还存在授课节奏不够紧凑,案例运用的不够恰当,语速过快或语调平缓、表情缺乏激情等问题。参加培训的学员普遍认为,通过本次培训促进和提升了自己的党课教学能力和教学水平,对今后更加规范和有效地开展党课教学具有重要的意义和作用。本次党课师资培训合格的学员,将由党校和学工部共同颁发《西安交通大学学生党课教师培训合格证书》,并作为今后学校学生党课教师聘任的重要依据。

  学生党课是对在校大学生开展党的基本知识教育,提高大学生对党的认识,引导大学生积极向党组织靠拢的重要途径和教育形式,在培养大学生树立正确的世界观、人生观和为实现共产主义而努力奋斗的崇高信仰具有重要的基础性作用。本次学生党课师资培训工作,既是西安交大学生党课建设的重要内容,也是贯彻落实中组部、中宣部、教育部党组联合下发的《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》的具体举措,同时也进一步健全和完善了西安交大学生党校的工作体系。在本次党课师资培训班筹备和实施过程中,党委王小力常务副书记和宫辉副书记多次给予关心和帮助,并针对具体培训内容和要求提出了指导性意见和建议。

关闭