English | 交大主站
当前时间:
当前位置: 首页>党校概况>教学流程
西安交通大学党校教育培训工作流程

 

    一、培训立项:根据学校党委年度《党员干部教育培训工作计划》暨党校年度工作计划,以及有关部门、分党委和有关单位提出的教育培训需求,确定培训对象、培训主题、培训目标、主办及协办单位、经费来源等。

    二、需求分析:根据具体教育培训的特点,通过调研、访谈、会商等沟通交流方式,结合以往相关教育培训基础,确定具体培训需求。

    三、环节选择:根据具体教育培训的主题和需求,分析研究并选择确定适宜的教育培训环节。常用的教育培训环节有:开班动员、主题报告、专题讲座、案例示范、经验介绍、观影观视、实践教学(参观学习、现场教学、实地考察、人物专访、对口交流、技能训练等)、分组研讨、学习交流、自主学习(文献阅读、学习笔记、方案设计等)、学习考核、培训总结等

    四、内容拟定:根据所选定的教育培训环节,研究并确定适宜的具体内容和相关要求。

    五、方案拟定:根据已初步确定的主题、环节、内容,进一步拟定教育培训方案,并提出培训教师拟聘人和具体实施的时间、地点。

    六、沟通协商:根据拟定的教育培训方案,与相关单位、培训教师及培训对象,进行沟通协商,确定最终教育培训方案。

    七、培训准备:根据确定的教育培训方案,完成各项准备工作。主要包括培训教师聘请、培训地点确认、协作单位通报、实践教学准备、发布培训通知、设计教学评价问卷、准备相关资料等。(一般应在正式开班前至少1周完成)

    八、组织实施:按照教育培训方案的各项具体内容及相关要求,认真组织完成各项具体环节及内容。

    九、宣传报道:及时撰写新闻宣传稿件,做好新闻宣传工作。原则上开班和结业应各独立发布1次新闻,其它重要环节根据具体情况而定。

    十、教学评价:及时发放调查问卷并征询培训教师、协作单位及学员的对教育培训整体和各环节、内容及组织实施的意见。 

    十一、考核结业:按照教育培训方案所确定的考核方式及要求,对参训学员进行考核。成绩合格者,发放培训结业证书。

    十二、总结优化:认真总结教育培训全过程,统计分析学员问卷各项数据,梳理并反思存在的不足与问题,有针对性地提出具体改进和完善措施。

    十三、文档汇编:按照《党校档案管理办法(试行)》的有关规定与要求,及时整理并汇编相关文档资料。

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号
版权所有:西安交通大学党校 邮编:710049 设计制作:西安交通大学网络信息中心